Donde hay un producto nuevo, hay un insumo
para el mercado.
Emprender nunca ha sido
complicado, solo se debe de tener la idea y trabajarlo, porque hay muchas
maneras de salir adelante con un negocio innovador, ofreciendo un producto
nuevo al mercado que sea capaz de causar satisfacción y cubrir necesidades.
En Longar, distrito de la
provincia de Rodríguez de Mendoza lugar conocido por sus tradiciones y costumbres
como: la molienda, el destilamiento de aguardiente y el licor de chila. De este
último nació un negocio familiar muy conocido llamado “La Chacrita”, fueron
ellos quienes pusieron este producto al mercado.
La Sra. Esculapia Hoyos es la fundadora de
esta MYPE, menciona: “Las personas que consumen nuestro producto no son
solamente personas del distrito, ya está comenzando a salir de la región
Amazonas, además estoy generando trabajo para los vendedores de aguardiente y
del producto. La chila es muy escasa por lo cual pido a los agricultores que
siembren a este producto bandera. Como empresa estamos ampliandonos de la mano
con “la Chacrita de Mamá””.
Este negocio viene de una
tradición familiar que tiene ya más de 20 años, se caracteriza por ofrecer
licores de frutos propios de la región , la administradora es Nataly Meléndez
Hoyos quien cuenta lo siguiente: “esta empresa me impulso a estudiar
Administración de empresas, como estos eran productos de primera generación,
sentía compromiso con ellos y decidí apoyarles como productora de segunda
generación; con la formalización, registro sanitario y el marketing, se llama
“La Chacrita” porque los productos que usa la empresa son traídas de la chacra,
como este nombre ya está posicionado decidimos trabajar el mismo, lo primero
que realizamos fue dar mejor visión a la casa para su fácil reconocimiento, constituimos
la empresa como persona jurídica, cambiamos la presentación de nuestro producto,
de usar botellas reutilizables pasamos a usar envase en descartables y botellas
de vidrio con su respectiva etiqueta. Nos falta aún salir al mercado regional e
internacional, pero estamos trabajando en ello”.
Después de conocer la parte administrativa
de la empresa nos dirigimos al PUB “La chacrita de mamá” lugar donde preparan
sus propios licores. Edwin Meléndez menciona: “Nuestro licor tiene un sabor
especial, se creó el PUB para dar un servicio al cliente, se presenta tragos
exóticos, los frutos son naturales. Los licores adicionales a la chila son jugos
especiales, tenemos otros tipos de tragos mezclados con insumos, dentro de los
productos oriundos tenemos la guayaba, y la mora pequeña, también contamos con
macerados medicinales, nutricionales y refrescantes, tenemos macerados de
cangrejo, hormiga, también raíces de la montaña, productos de flor de café,
flor de limón y flor de cosomo. Nuestro objetivo es llevar "la Chacrita de mamÁ" a otros lugares, formar otros puntos de venta, la competencia va estar siempre
y es la que nos ayuda para mejorar, el
nombre en sí de la empresa es Agro-industrias "la Chacrita de mamá" por lo que
incluye la producción del néctar, yogurt, helado y animales menores.
La familia Hoyos, es un
ejemplo de superación ya que vieron una oportunidad de venta, ofreciendo un
producto con valor agregado, llegando a consolidarse como empresa y expandiéndose
en el mercado por la innovación y delicia de su producto.
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